BACALAO DE KIKEMOTOS
Moderador: IÑAKO
BACALAO DE KIKEMOTOS
Kike, salao, necesito la receta del bacalao famoso, mi mujer quiere ponerlo este sabado para comer en el cumpleaños del crio.
SOCOOOOOROOOOOOOOOO. Te mando un provado.
SOCOOOOOROOOOOOOOOO. Te mando un provado.
Debo confesar que nací a una edad muy temprana.
¿Por qué debería preocuparme por la posteridad? ¿Qué ha hecho la posteridad por mí?
¿Por qué debería preocuparme por la posteridad? ¿Qué ha hecho la posteridad por mí?
Re: BACALAO DE KIKEMOTOS
Disculpa el retraso. Ya te he explicado por privado... pero aquí va. Que conste que Arguiñano, Arzak, etc. realmente le llaman Bacalao al estilo "Club Venox" por lo que sería mejor que alguien que sepa y pueda le cambie el título a esta linea o como se llame esto.
Materiales para aproximadamente 5 raciones (depende lo tragona que sea la gente) : (comprado en Simply)
- Filetes de bacalao desalado 920 gramos = 8.15 euros
- Gulas (de las baratas) 200 gr = 1.59 euros
- Gamba pelada grande congelada bolsa de 500 gr = 3.75 euros
Total 13.53 euros =1.620 gramos en bruto (las gambas pierden mucho agua al descongelarse por lo que tocará aproximadamente a 5 raciones de 250 gr aprox.

En una cazuela (si es de barro mejor, pero cualquiera sirve) doras 4 cabezas de ajo en rodajas en aceite de oliva (mejor Urzante) y cuando estén dorados los apartas en un plato.
Mientras tanto le quitas las espinas que las tajadas tienen en el medio

Con fuego no muy fuerte vas colocando las tajadas en el aceite con la piel para abajo y se te pegarán un poco al fondo; no te preocupes, eso que queda pegado es parte de la gelatina que luego engordará la salsa, pero mueve la cazuela vigorosamente para que se despeguen del fondo y sigues con leves movimientos para que no se vuelvan a pegar. El bacalao lo haces solo un poco a fuego medio y lo vas sacando a un plato inclinado con una fuente debajo para que recoja el agua que va a soltar.


Echas el jugo en la cazuela y con un colador metálico lo bates como un huevo para que ligue


Le echas las gambas para que se hagan un poco (suelen tardar en hacerse algo más que el bacalao) y mientras tanto le quitas la piel al bacalao


Luego echas el bacalao y lo revuelves un poco para que se suelten las lajas y por fin le echas las gulas, los ajos que habías revuelto, y lo revuelves todo




Apártalo del fuego de inmediato y tápalo. Procura que te quede todavía un poco crudo porque con el calor que guarda se acaba de hacer.

Yo no le echo sal porque ya lleva, pero eso es a gusto del consumidor/a
Que aproveche !!! (acabo de cenarme una ración de lo que sale en las fotos y estaba bueno.
Perdona el retraso. Te había dicho que antes de las 24:00 h del día 15 lo subía y son las 0:12 h del día 16 !!!
Bueno Kati, te compensaré. Estoy intentando hacer un nuevo plato (Patatas al estilo Club Venox, que como todo el mundo de la alta cocina sabe son patatas con gambas al ajillo) He echo alguna prueba pero todavía no me sale bien, pero en cuanto me salga te prometo que te daré la receta mucho más rápido que esta.
Materiales para aproximadamente 5 raciones (depende lo tragona que sea la gente) : (comprado en Simply)
- Filetes de bacalao desalado 920 gramos = 8.15 euros
- Gulas (de las baratas) 200 gr = 1.59 euros
- Gamba pelada grande congelada bolsa de 500 gr = 3.75 euros
Total 13.53 euros =1.620 gramos en bruto (las gambas pierden mucho agua al descongelarse por lo que tocará aproximadamente a 5 raciones de 250 gr aprox.

En una cazuela (si es de barro mejor, pero cualquiera sirve) doras 4 cabezas de ajo en rodajas en aceite de oliva (mejor Urzante) y cuando estén dorados los apartas en un plato.
Mientras tanto le quitas las espinas que las tajadas tienen en el medio

Con fuego no muy fuerte vas colocando las tajadas en el aceite con la piel para abajo y se te pegarán un poco al fondo; no te preocupes, eso que queda pegado es parte de la gelatina que luego engordará la salsa, pero mueve la cazuela vigorosamente para que se despeguen del fondo y sigues con leves movimientos para que no se vuelvan a pegar. El bacalao lo haces solo un poco a fuego medio y lo vas sacando a un plato inclinado con una fuente debajo para que recoja el agua que va a soltar.


Echas el jugo en la cazuela y con un colador metálico lo bates como un huevo para que ligue


Le echas las gambas para que se hagan un poco (suelen tardar en hacerse algo más que el bacalao) y mientras tanto le quitas la piel al bacalao


Luego echas el bacalao y lo revuelves un poco para que se suelten las lajas y por fin le echas las gulas, los ajos que habías revuelto, y lo revuelves todo




Apártalo del fuego de inmediato y tápalo. Procura que te quede todavía un poco crudo porque con el calor que guarda se acaba de hacer.

Yo no le echo sal porque ya lleva, pero eso es a gusto del consumidor/a
Que aproveche !!! (acabo de cenarme una ración de lo que sale en las fotos y estaba bueno.
Perdona el retraso. Te había dicho que antes de las 24:00 h del día 15 lo subía y son las 0:12 h del día 16 !!!
Bueno Kati, te compensaré. Estoy intentando hacer un nuevo plato (Patatas al estilo Club Venox, que como todo el mundo de la alta cocina sabe son patatas con gambas al ajillo) He echo alguna prueba pero todavía no me sale bien, pero en cuanto me salga te prometo que te daré la receta mucho más rápido que esta.
Socio 287
Cuida tus pensamientos, pues se convierten en tus sentimientos.
Un motero es un filósofo con casco, que ama la libertad.
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- Lapida
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Re: BACALAO DE KIKEMOTOS










Esta la prepara Ana sí o sí.... que buena pinta, y mejor explicao no se puede, ya quisiera Arguiñano...
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Re: BACALAO DE KIKEMOTOS
Me están dando ganas de coger un cacho de pan y untar en la pantalla
un saludete

un saludete

Experiencia es el nombre que todos dan a sus propios errores.
Oscar Wilde.
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Re: BACALAO DE KIKEMOTOS






Un abrazo kike y perdona el despiste de la llamada pero me has pillado dormitando.


Debo confesar que nací a una edad muy temprana.
¿Por qué debería preocuparme por la posteridad? ¿Qué ha hecho la posteridad por mí?
¿Por qué debería preocuparme por la posteridad? ¿Qué ha hecho la posteridad por mí?
Re: BACALAO DE KIKEMOTOS
Perdona por levantarte de la siesta ... PERO GÜEVUDO NO ERAN CASI LAS 7 DE LA TARDE ???Lifon escribió:![]()
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Hostia, acaba de llamarme por telefono y apenas le he hecho caso por que estaba un poco traspuesto de la siesta, pero ahora mismo lo imprimo para que mi señora se ponga manos a la obra
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Un abrazo kike y perdona el despiste de la llamada pero me has pillado dormitando.![]()

Dile a Kati que perdone pero que pensaba que era para finales de mayo. Seguro que le sale mejor que a mí, pero que no me va a importar nada ...



Socio 287
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Re: BACALAO DE KIKEMOTOS
Solo a mi se me ocurre mirar esto a las 12:55 casi me como el teclado a mordiscos del hambre que me ha entrado, ese bacalao tiene muy buena pinta, ya probaremos ya.....gracias por compartir tu sapiencia culinaria con estos hambrientos moteros 
